Печать

Сегодня: 20 Ноября 2019 г.


Прокуратура г. Новотроицка: Прокурор города Новотроицка добивается устранения нарушений в сфере ЖКХ


Действующее законодательство об исполнительном производстве позволяет эффективно взыскивать долги, в том числе и по коммунальным платежам. Однако ресурсоснабжающие организации при содействии управляющих компаний порой принимают меры, идущие вразрез с буквой закона. В таких ситуациях на сторону граждан встает прокуратура города.

В прокуратуру Новотроицка независимо друг от друга обратилось пятеро новотройчан. Людей взволновало объявление, размещенное на информационном стенде у подъезда. В нем говорилось, что из-за долгов некоторых жильцов по коммунальным платежам, в случае неуплаты, всем жильцам данных подъездов будет прекращено предоставление услуг по водоотведению. Естественно, это возмутило добросовестных плательщиков.

По результатам проведенной проверки установлено, что объявления были расклеены сотрудниками управляющих компаний по инициативе ООО «Управление коммунального хозяйства» г. Новотроицка. Подобные требования не имеют под собой правовой основы и являются неправомерными.

Согласно постановлению Правительства РФ № 354, в котором подробно оговорены правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, приостановление предоставления коммунальной услуги, которое нарушает права добросовестных потребителей, недопустимо,  – объясняет Иван Сергеевич. – Проще говоря, законопослушные граждане не должны страдать из-за чужих долгов. Поставщики коммунальных ресурсов и руководители управляющих компаний обязаны знать, что за подобные «вольности» законом предусмотрена серьезная ответственность.

За нарушение порядка полного или частичного приостановления (или ограничения коммунальной услуги) для должностных лиц предусмотрен административный штраф от 10 до 100 тыс. руб. или профессиональная дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Для юридических лиц штраф гораздо выше – от 100 до 200 тыс. руб.

В связи с этим прокуратурой города генеральному директору общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Одновременно, прокуратурой города проведена проверка по фактам установления так называемых заглушек в квартирах граждан, имеющих долги по коммунальным платежам за два и более расчетных периода.

Процедура временного ограничения коммунальных услуг предусмотрена законом, однако предполагает предварительное уведомление не только самого должника, но и органов местного самоуправления, отдела надзорной деятельности МЧС и Роспотребнадзора.

Верховный суд разъясняет, что ограничения в подаче отопления и холодного водоснабжения – недопустимы, поскольку делают квартиры непригодными для жилья.

В связи с выявленными нарушения закона, в адрес управляющих компаний города, на чьем управлении находятся дома потерпевших, внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокурором города в отношении ООО «УКХ» возбуждено административное дело по ч. 9 ст. 9.22 КоАП РФ (нарушение организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, установленного законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и сточных вод), которое направлено для рассмотрения в Роспотребнадзор.


© 2007-2012 Прокуратура г. Новотроицка
Все права защищены.