• Прокуратурой г. Новотроицка проведена проверка содержания управляющими компаниями города общедомового имущества

Прокуратурой г. Новотроицка проведена проверка содержания управляющими компаниями города общедомового имущества

Прокуратурой г. Новотроицка в рамках исполнения поручения прокурора области проведена проверка содержания управляющими компаниями города общедомового имущества.

В соответствии с частью 2 статьи 162 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья, указанное товарищество несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Вместе с тем, в прокуратуру города ежемесячно поступают различные жалобы, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении управляющими компаниями своих обязанностей по содержанию общего имущества в многоквартирных домах, в связи с чем, прокуратурой города принято решение о проведении соответствующей проверки.

В проверке приняли участие представители всех управляющих компаний города, а также специалисты жилищной инспекции области.

В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения при содержании подъездов жилых домов, такие как, затопление подвалов, течь холодного и горячего водоснабжения, нарушения содержания кровли.

По результатам проверки в отношении 7 ответственных за допущенные нарушения лиц прокурором города вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 14.1.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами).

Два дела об административных правонарушениях рассмотрены мировым судом, лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов до 50 тыс. рублей.

Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений в адрес управляющих компаний прокурором внесены представления.


Версия для печати
Карта сайта

Прокуратура г.Новотроицка
462320, г. Новотроицк, ул. М.Корецкой, 31а
Контактный телефон:. 8(3537) 64-00-10